¿Qué es DACA?

El 15 de junio de 2012, la Secretaria de Seguridad Nacional anunció que ciertas personas que llegaron a Estados Unidos cuando eran niños, y que cumplen con una serie de criterios, podrán pedir la consideración de acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación. La acción permite obtener permiso de trabajo y otros beneficios, sin embargo no cambia el estatus legal.

Independiéntemente del DACA, actualmente esta en tribunales el DAPA y el DACA extendido. En esta sección te mantendremos informado de las novedades en estos temas.

 

Requisitos para la solicitud de DACA

  1. Era menor de 31 años de edad al 15 de junio del 2012
  2. Haber llegado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años
  3. Haber residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta el presente.
  4. Haber estado físicamente presente en Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y al momento de presentar la petición de Consideración de Acción Diferida ante USCIS
  5. No haber contado con estatus legal el 15 de junio
  6. Se encuentra actualmente en la escuela, se ha graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria, ha obtenido un Certificado de Desarrollo de Educación General (GED), o es un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos
  7. No ha sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y de ninguna otra manera constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.
  8. Pagar cuota de $465 dls. para el trámite del permiso, ante autoridades de USCIS

 

Requisitos para la renovación de DACA

  1. Presentar la solicitud de renovación entre los 150 y 120 días previos a la expiración de la acción diferida.
  2. Presentar los formularios I-821D, I-765 y I-765WS debidamente llenados y revisados. Los formularios son gratuitos y pueden ser descargados en la página USCIS:  http://www.uscis.gov/i-821d
  3. Pagar cuota de renovación de $465.00 ante autoridades de USCIS
  4. No haber salido de Estados Unidos sin permiso de viaje (Advance Parole) a partir del 15 de agosto de 2012
  5. Haber residido de manera continua en Estados Unidos desde que se presentó la solicitud de DACA
  6. No haber sido condenado por un delito grave, delito menos grave de carácter significativo, o representar una amenza a la seguridad nacional.

 

Razones por las que el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) podría solicitar la cancelación de tu DACA

Daca_Infografia_espanol

Fuente: Secretaría de Relaciones Exteriores

 

Preguntas frecuentes sobre DACA